Tugas Perancangan Penelitian
Anggota Kelompok :
- Bimo Bayu Aji (181910401016)
- Mizanurafi' Ghifarhadi P. (181910401030)
State of Art
No
|
Bahan
Baku
|
Metode
Penelitian
(Proses)
|
Hasil
|
Referensi
|
1
|
Tempurung
Kelapa
|
Diaktivasi
dengan ZnCl2 dan Na2CO3
|
Serapan sebesar 220,751
mg fenol/gram karbon aktif.
|
Gilar dkk
(2013)
|
2
|
Sabut Kelapa
|
Diaktivasi
dengan H2SO4, NaOH, dan ZnCl2
|
Kadar fenol
menurun sebesar 93,01 %
|
Abdullah dkk
(2010)
|
3
|
Cangkang
Sawit
|
Dibakar pada
suhu 500oC dan 1000oC
|
Jumlah
karbon dan jari-jari yang terbentuk lebih banyak pada suhu tinggi
|
Nasution dkk
(2011)
|
4
|
Cangkang
Sawit
|
Diaktivasi
dengan H3PO4
|
Kondisi
terbaik pada
waktu
perendaman 22 jam dengan
konsentrasi
aktifator 9 %
|
Kurniati
(2008)
|
5
|
Tempurung
Kelapa Muda
|
Penambahan
pektin pada selai tempurung muda
|
Hasil
terbaik pada penambahan
pektin 0,75
% dan asam sitrat 0,50 %
|
Yulianti
(2011)
|
6
|
Pelepah
Kelapa
|
Dibakar pada
suhu 400oC, 500oC, dan 600oC dengan
activator NaOH, NaCl, dan HCL
|
Suhu
karbonisasi
500oC,
dengan aktivator HCl 0,3
M
|
Ramdja dkk
(2008)
|
7
|
Kulit Pisang
|
Diaktivasi
dengan KOH, H2SO4, dan ZnCl2
|
Penyerapan
iodine yang terbaik
pada waktu
aktivasi 2 ½ jam untuk aktivator H2SO4 sebesar
45,685%.
|
Adinata
(2013)
|
8
|
Pelepah Aren
|
Diaktivasi
dengan ZnCl2, KOH, dan H3PO4
|
Aktivator terbaik
adalah H3PO4 1 M dan suhu karbonisasi 500oC
|
Esterlita
dkk (2015)
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar